Efektivitas Positive Parenting Program (Triple-P) dalam Meningkatkan Keterampilan Regulasi Diri Orang Tua Remaja: Systematic Review - Anandany Arlita Nastiti Putri; Achmad Chusairi (Jurnal Penelitian IPTEKS, 2021)
Salah satu periode perkembangan dengan karakteristik yang khas adalah masa remaja, yang ditandai dengan adanya periode peralihan dari fase anak-anak ke fase dewasa. Karakteristik yang khas tersebut ditandai dengan adanya perubahan fisik, biologis, dan psikososial. Hal tersebut akan berpengaruh terhadap gaya pengasuhan yang diterapkan orang tua. Adanya perubahan besar dalam tahap perkembangan remaja membuat orang tua harus memiliki keterampilan regulasi diri untuk mengontrol tingkah laku, merencanakan aktivitas untuk mencapai tujuan, mengatur pikiran dan emosi dengan baik, dan melakukan penyesuaian terhadap tingkah laku dalam melakukan pengasuhan kepada remaja. Keterampilan regulasi diri tersebut didapatkan dari salah satu program yaitu Positive Parenting Program (Triple-P) yang merupakan bentuk intervensi keluarga untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kepercayaan diri orang tua. Database elektronik yang digunakan adalah SagePub, Springer Link, dan Google Scholar. Pencarian awal didapatkan 24 jurnal, kemudian enam jurnal dipilih berdasarkan kriteria eksklusif yang diidentifikasi menggunakan teknik analisa data tematik. Hasil dari penelitian ini adalah Positive Parenting Program (Triple-P) efektif untuk meningkatkan keterampilan regulasi orang tua remaja. Keterampilan regulasi diri orang tua remaja yang dioperasionalkan dalam Triple-P adalah self-sufficiency, parental self-efficacy, self-management, personal agency, serta problem solving.