Pengaruh Komposisi Media Tanam Dan PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) Terhadap Pertumbuhandan Produksi Tanaman Selada (Lactuca sativa) Dalam Pot - Carissa Della Coffiana; Sri Hartatik (Jurnal Penelitian IPTEKS, 2021)
Tingkat konsumsi selada oleh masyarakat semakin meningkat namun jumlah produksi selada semakin menurun setiap tahunnya. Daerah perkotaan yang tidak memiliki lahan pekarangan dapat menerapkan sistem bertanam sayuran didalam pot dengan menggunakan media tanam selain tanah seperti pasir, arang sekam, serbuk kayu. Aplikasi PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) digunakan untuk meningkatkan pertumbuhan selada. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kombinasi perlakuan komposisi media tanam dan dosis PGPR serta pengaruh tunggalnya yang mmberikan hasil terbaik dalam meningkatkan produksi selada. Percobaan dilaksanakan mulai bulan November 2019 sampai Januari 2020 di Desa Sidomulyo, Kecamatan Silo, Kabupaten Jember pada ketinggian tempat 560 mdpl. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) faktorial campuran terdiri atas dua faktor. Faktor pertama komposisi media tanam dengan perbandingan pasir:arang sekam:serbuk kayu, terdiri dari: (M0) 1:1:1;(M1) 2:1:1; (M2) 1:2:1 dan (M3) 1:1:2. Faktor kedua adalah dosis PGPR (P) yang terdiri dari: (P0) 0 ml; (P1) 100 ml; dan (P2) 200 ml; (P3) 300 ml. Variabel pengamatan yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, panjang akar, berat segar dan berat kering tanaman. Hasil percobaan menunjukkan bah-wa terdapat pengaruh dari kombinasi perlakuan dan masing-masing perlakuan. Kombinasi perlakuan antara komposisi media tanam 1 kg pasir: 1 kg arang sekam: 2 kg serbuk kayu dan dosis PGPR 300 ml mampu meningkatkan jumlah berat segar tanaman dan berat kering tanaman. Perlakuan  dosis PGPR 300 ml mampu meningkatkan jumlah daun pada tanaman selada Perlakuan komposisi media tanam 1 kg pasir: 1 kg arang sekam: 2 kg serbuk kayu mampu memberikan hasil terbaik pada parameter tinggi tanaman dan perlakuan kompo-sisi media tanam 2 kg pasir: 1 kg arang sekam: 1 kg serbuk kayu dapat meningkatkan panjang akar tanaman.