Pengolahan Air Limbah Kegiatan Laundry Menggunakan Metode Floating Treatment Wetland (Wastewater Treatment Of Laundry Activities Using Floating Treatment Wetland Method) - Norima Sabrina; Lita Darmayanti; Yohanna Lilis Handayani (Jurnal Penelitian IPTEKS, 2021)
Aktivitas manusia sehari-hari menghasilkan air limbah yang berpotensi mencemari lingkungan salah satunya adalah kegiatan laundry. Air limbah laundry biasanya dibuang tanpa mengalami pngolahan sebelumnya. Salah satu teknologi pengolahan air limbah yang mudah untuk diaplikasikan adalah floating treatment wetland. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh surface coverage dan waktu detensi pada floating treatment wetland dengan menggunakan tanaman akar wangi untuk mengolah air limbah laundry. Variasi yang diteliti adalah waktu detensi (5, 10, dan 15 hari) dan surface coverage (5%, 10%, dan 15%). Parameter kualitas air yang diuji adalah pH, COD, dan TSS. Uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah Anova (analisis varian) dua jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa floating treatment wetland menghasilkan efisiensi tertinggi dalam menurunkan pH dari 9,4 menjadi 7,4, COD dari 1230 mg/L menjadi 60 mg/L atau 95,12% pada waktu detensi 15 hari dan surface coverage 15%, dan TSS dari 1200 mg/L menjadi 200 mg/L atau 83,33% pada waktu detensi 5 hari dan surface coverage 15%. Hasil penelitian menunjukkan waktu detensi dan surface coverage memberikan efek signifikan terhadap efisiensi penurunan parameter pH dan COD, sedangkan pada parameter TSS tidak memberikan efek signifikan.