KARAKTER NASIONALISME SISWA DALAM PEMBELAJARAN BIOLOGI DI KELAS XI MIPA MAN 1 INDRAMAYU - Subkhi, Nur; Hamidah, Idah; Suparto, Suparto (JURNAL BIOEDUCATION, 2021)
Informasi berdasarkan media bahwa kondisi karakter (sikap) remaja dan atau peserta didik yang cukup memprihatinkan. Hal tersebut berdampak pada perilaku siswa di sekolah seperti terjadi di tempat belajar seperti membuat kegaduhan di kelas, terlambat masuk sekolah/ kelas, mencontek saat ulangan, saling membuli antar teman atau kelompok, membolos sekolah, berkata kasar baik ke teman atau guru, dan kurang menghargai teman. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui gambaran karakter nasionalisme siswa dalam pembelajaran biologi di kelas XI MIPA MAN 1 Indramayu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas XI MIPA MAN 1 Indramayu. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen lembar angket dan lembar wawancara. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, serta pembahasan kesimpulan dari penelitian ini, yaitu gambaran karakter nasionalisme siswa dalam pembelajaran biologi di kelas XI MIPA MAN 1 Indramayu secara umum termasuk kategori “tinggi” dengan presentase sebesar 78,37 %. Berdasarkan rata-rata hasil gambaran karakter nasionalisme siswa setiap indikator yang didukung dengan hasil jumlah frekuensi siswa dan hasil data setiap pernyataan serta diperkuat pula dengan hasil wawancara dengan guru biologi, menunjukan bahwa karakter nasionalisme siswa di kelas XI MIPA MAN 1 Indramayu (Tahun ajaran 2019/2020) sudah baik yaitu termasuk kategori “Tinggi” Kata kunci:Karakter Nasionalisme;Pembelajaran Biologi;Siswa Kelas XI MIPA.