Pengaruh Disiplin Dan Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan - Wardhani, Winda (Jurnal Ecoment Global, 2021)
Sumber daya manusia merupakan aset penting untuk menunjang keberhasilan suatu perusahaan, karena peranan dari sumber daya manusia di dalam sebuah perusahaan akan menentukan apakah perusahaan tersebut dapat mempertahankan eksistensinya di masa yang akan dating, Sumber daya manusia di perusahaan perlu dikelola secara profesional agar terwujud keseimbangan antara kebutuhan pegawai dengan tuntutan dan kemampuan organisasi perusahaan . Adapun Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah disiplin dan kepemimpinan berpengaruh secara persial maupun simultan terhadap kinerja karyawan pada PT. Lima Persada Finance . populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan yang bekerja di perusahaan, dengan sampel yang digunakan sebanyak 35 orang. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Penelitian ini memakai dua variabel bebas yaitu disiplin (X1), kepemimpinan (X2), sedangkan variabel terikat yaitu kinerja karyawan (Y). data yang telah dikumpulkan dianalisis dengan metode analisis data yang terlebih dahulu dilakukan pengujian asumsi klasik sebelum melakukan pengujian hipotesis. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda dengan uji t secara persial dan uji F secara simultan dengan tingkat signifikan sebesar 5%. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukan bahwa disiplin dan kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT. Lima Persada Finance . dilihat dari uji t dimana disiplin berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja, dan hasil untuk kepemimpinan adanya pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja. Adapun hasil penelitian uji F secara simultan menunjukan bahwa disiplin dan kepemimpinan secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT. Lima Persada Finannce. Besar kemampuan disiplin dan kepemimpinan untuk menjelaskan variabel kinerja karyawan adalah 43,7% sedangkan sisanya 56,3% di jelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak diikutsertakan dalam penelitian ini.Kata Kunci: Disiplin, Kepemimpinan, Kinerja Karyawan