PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI SAHAM DENGAN ANALISIS FUNDAMENTAL MELALUI PENDEKATAN PRICE EARNING RATIO (PER) (STUDI PADA SAHAM-SAHAM PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI INDEKS LQ45 PERIODE 2016-2018 - Adat Muli Peranginangin (Jurakunman (Jurnal Akuntansi dan Manajemen), 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk memberikan saran kepada investor dan masyarakat yang berencana menginvestasikan uangnya kedalam pasar modal dan berharap investor selalu menghitung nilai saham sebelum mengambil keputusan dalam berinvestasi. Dalam menilai saham dapat dilakukan dengan menganalisis internal maupun secara eksternal perusahaan. Analisis saham yang digunakan adalah analisis fundamental dimana berfokus pada analisis internal perusahaan. Dengan demikian hal ini selaras dengan tujuan untuk mengetahui gambaran kinerja keuangan perusahaan dan mengetahui kewajaran saham menggunakan price earning ratio. Dalam memilih sampel penelitian pada perusahaan yang terdaftar di Indeks LQ45 pada tahun 2016 – 2018 dengan metode purposive sampling dari populasi sejumlah 59 saham perusahaan diambil sampel sejumlah delapan perusahaan, yaitu AKR Corporindo Tbk, Astra International Tbk, Bank Central Asia Tbk, Indofood CBP Sukses Makmur Tbk, Indofood Sukses Makmur Tbk, Surya Citra Media Tbk, United Tractors Tbk, Unilever Indonesia Tbk. Adapun metode dalam melakukan analisis perusahaan menggunakan metode pendeketan Price Earning Ratio. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa pada delapan saham perusahaan yang dijadikan sampel penelitian menghasilkan berbeda-beda kondisi empat perusahaan mengalami kondisi Undervalued, tiga perusahaan lainnya mengalami kondisi Overvalued dan satu perusahaan terahkir mengalami kondisi Correctly valued. Keyword : Investasi Analisis Fundamental,Price Earning Ratio, Indeks LQ45, Keputusan investasi