Sistem Sapaan dalam Komunitas Etnik Timur Tengah di Kabupaten Sumenep - Nurul Hikmawati; Suhartatik Suhartatik; Moh. Suhaidi (ESTETIKA: JURNAL PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA, 2019)
Sistem sapaan merupakan kata yang digunakan untuk memanggil anggota keluarga maupun menarik perhatian mitra tutur. Sistem sapaan yang digunakan dalam setiap keluarga berbeda-beda. Hal ini juga terjadi pada keluarga etnik yang terdapat di Indonesia termasuk etnik asing. Salah satu etnik asing yang memiliki ciri khas dalam penggunaan sapaan dalam keluarga yaitu etnik Timur Tengah di Kabupaten Sumenep. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bentuk-bentuk sapaan yang digunakan keluarga etnik Timur Tengah yang ada di Kabupaten Sumenep khususnya, sapaan yang digunakan oleh keluarga keturunan Arab dan keluarga keturunan Pakistan. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiolinguistik dan penelitian ini juga termasuk penelitian deskriptif, karena objek atau sumber data utama merupakan tuturan etnik Timur Tengah. Prosedur pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan beberapa teknik diantaranya, teknik observasi, teknik wawancara, teknik dokumentasi, teknik rekam, dan teknik catat. Sedangkan untuk pengecekan keabsahan data menggungakan teknik tringulasi dari Moleong (1) membandingkan data hasil pengamatan dengan data hasil wawancara; (2) membandingkan apa yang dikatakan orang di depan umum dengan apa yang dikatakannya secara pribadi; (3) membandingkan apa yang dikatakan orang-orang tentang situasi penelitian dengan apa yang dikatakannya sepanjang waktu; (4) membandingkan hasil wawancara dengan isi suatu dokumen yang berkaitan. Hasil penelitian memaparkan bahwa sistem sapaan yang digunakan dalam setiap keluarga etnik Timur Tengah berbeda-beda, seperti kata sapaan yang digunakan untuk memanggil orang tua kandung laki-laki, terdapat beberapa sapaan yang bisa digunakan yaitu, Abi, Aba, Abah, Abba, Abbu, Buya, dst.