ANALISIS SEMIOTIK VIDEO KLIP BTS “BLOOD, SWEAT AND TEARS” SEBAGAI REPRESENTASI MASA MUDA - Dina Annisa Rahma Oktaviani (ESTETIKA: JURNAL PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA, 2020)
Pada era berkembangnya teknologi, cara berkomunikasi satu dengan yang lainnya kini tak harus dengan penyampaian secara langsung. Dalam proses pencarian jati diri, anak muda sering menggunakan cara yang berbeda dalam menyampaikan pesan. Salah satu yang digemari anak muda adalah melalui video klip K-Pop.Video klip tidak hanya digunakan sebagai media untuk menggambarkan sebuah lagu dalam bentuk audio visual namun juga sebagai media penyampai pesan yang dimunculkan baik dalam bahasa verbal maupun non verbal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui representasi masa muda dalam video klip BTS yang berjudul Blood, Sweat and Tears. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif interpretatif, pengumpulan data melalui dokumentasi, dan studi kepustakaan selanjutnya dianalisis menggunakan semiotika Roland Barthes. Hasil penelitian menunjukkan adanya gambaran Profil BTS dan 20 scene dalam video klip BTS Blood, Sweat and Tears yang menjadi tanda denotatif konotatif dan mitos sebagai representasi masa muda. Kesimpulan penelitian ini adalah video klip BTS Blood, Sweat and Tears menggambarkan masa muda adalah proses bertumbuh, masa penuh gejolak dan keinginan, yang disimbulkan dengan sayap (wings), semakin besar godaan maka akan semakin memikirkan dan semakin terombang-ambing.Masa muda direpresentasikan sebagai masa dimana seseorang berfikir, memilih dan tumbuh. Masa muda adalah masa menemukan jati diri, Kebebasan masa muda dan keberanian melakukan hal-hal yang disukai. Kata Kunci: Representasi Masa Muda, Video Klip BTS, K-Pop, Blood Sweat and Tears