Profil Tingkat Kebugaran Jasmani Antara Siswa yang Bersekolah di Kota (SMPN 1 Purwakarta) dan di Desa (SMPN 2 Cibatu) di Kabupaten Purwakarta - Arigana Yulianto; Aris Risyanto; Deni Mudian; Iyan Nurdian Haris (Biormatika : Jurnal ilmiah fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, 2021)
Tingkat Kebugaran Jasmani siswa sangat berpengaruh terhadap aktivitas sehari-hari. Letak geografis mempunyai pengaruh terhadap Tingkat Kebugaran Jasmani siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perbedaan Tingkat Kebugaran Jasmani Antara Siswa yang Bersekolah Di Kota (SMPN 1 Purwakarta) dan Siswa yang Bersekolah Di Desa (SMPN 2 Cibatu). Penelitian ini merupakan Penelitian Deskriptif Kuantitatif menggunakan Metode Survei Jenis survei yang dipakai adalah Cross Sectional Survei dengan pengumpulan data menggunakan Tes dan Pengukuran. Populasi dalam penelitian ini adalah SMP Negeri yang menggambarkan sekolah dari Kota dan SMP Negeri yang menggambarkan sekolah dari Desa di Kabupaten Purwakarta yang berjumlah 80 Sekolah sehingga teknik pengambilan sampelnya menggunakan Purposive Sampling, sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII di SMPN 1 Purwakarta (60 siswa) dan siswa kelas VIII SMPN 2 Cibatu (60 siswa). Pengumpulan data menggunakan tes dengan instrumen Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI) usia 13-15 tahun dari Depdiknas. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan persentase. Analisis data menunjukkan bahwa Terdapat Perbedaan Tingkat Kebugaran Jasmani Antara Siswa yang Bersekolah Di Kota (SMPN 1 Purwakarta) dan Siswa yang Bersekolah Di Desa (SMPN 2 Cibatu), Siswa yang Bersekolah Di Desa (SMPN 2 Cibatu) memiliki Tingkat Kebugaran Jasmani lebih baik dari pada Siswa yang Bersekolah Di Kota (SMPN 1 Purwakarta) dengan rata-rata hasil SMPN 1 Purwakarta sebesar 12,83 dan SMPN 2 Cibatu sebesar 15,40.