Uji Aktivitas Antibakteri Fraksi Polar Bunga Kecombrang (Etlingera elatior) serta Potensi Aplikasinya Pada Produk Daging dan Ikan - Alnadia Yusriya Hibatullah; Tri Yuliana (Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 2021)
Bunga kecombrang diekstrasi dan difraksinasi untuk diperoleh fraksi polarnya. Tujuan penelitian ini adalah menentukan konsentrasi terbaik dari fraksi polar bunga kecombrang untuk menghambat pertumbuhan bakteri E.coli dan S.aureus serta potensinya sebagai alternatif bahan pengawet alami pada produk daging dan ikan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan empat perlakuan konsentrasi (0%, 10%, 20% dan 30%) dan dilakukan secara triplo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi polar memberikan aktivitas antibakteri terbaik pada konsentrasi 30% terhadap bakteri S. aureus dan E.coli dengan diameter daya hambat masing - masing 18,50 dan 14,96 mm. Fraksi polar bunga kecombrang dengan konsentrasi 30% memiliki potensi untuk menjadi pengawet alami bagi produk daging dan ikan untuk memperpanjang umur simpan produk daging dan ikan serta menjaga kualitasnya.