Pengaruh Metode Pemijahan Yang Berbeda Terhadap Pebuaha Dan Daya Tetas Telur Pada Ikan Mas (Cyprunus Carpio) - Jurais Jurais; Lahming Lahming; Ernawati Syahruddin Kaseng (Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan metode pemijahan yang berbeda terhadap pembuahan dan penetesan pemijahan pada ikan mas, dan untuk mengetahui metode perlakauan terbaik dalam pemijahan ikan mas pada menggunakan perlakuan metode yang berbeda terhadap pebuahan dan daya tetas telur ikan mas. Variabel Bebas  (Independent Variable), dalam penelitian ini adalah pemijahan dengan metode alami, semi buatan dan buatan. Variabel terikat (Dependent Variable), dalam penelitian adalah jumlah telur terbuahi dan jumlah telur menetas. Data hasil penelitian diperoleh dengan menggunakan metode sampling yang dilakukan mengambil perwakian telur dengan jumlah 300 dari jumlah keseluruhan telur yang di keluarkan pada setiap indukan Teknik analisis data yaitu dengan analisis ANOVA. Penggunaan metode pemijahan yang berbeda berpengaruh sangat nyata terhadap jumlah terbuahi dan jumlah menetas namun tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah telur yang dihasilkan. Metode terbaik pada penggunaan metode pemijahan yang berbeda adalah metode pemijahan alami.