Efektivitas Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Masalah Peningkatan Hasil Belajar Pengolahan Hasil Pertanian SMK Negeri 4 Bulukumba - yuli sari fatma yuli sari fatma; Muhammad Rais; Andi Sukainah (Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 2021)
AbstrakPenelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui efektivitas dari hasil belajar siswa dengan mata pelajaran pengolahan hasil pertanian kelas XI Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura SMK 4 Bulukumba. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI ATPH VOCATIONAL SCHOOL 4 Bulukumba pada tahun akademik 2018/2019 dengan total 25 siswa dilakukan dalam 2 siklus dan setiap siklus dilakukan dalam 4 pertemuan. Model pembelajaran berbasis masalah adalah salah satu metode yang menerapkan paradigma konstruktivistik di mana peserta didik diperkenalkan dengan masalah secara aktual sehingga siswa dapat menarik kesimpulan dari situasi yang sedang terjadi. Berdasarkan analisis kualitatif yang diperoleh dari hasil lembar observasi keaktifan siswa menunjukkan tingkat kehadiran pada siklus I 90%, siklus II 92%, siswa yang menjelaskan soal (problem solving) persentase 34,67% pada siklus I meningkat 56,00% pada siklus II, siswa yang bertanya tentang materi yang belum dipahami dengan persentase 25,33% pada siklus pertama meningkat sebesar 58,67% pada siklus kedua, siswa yang meminta bimbingan dari guru dalam mengisi lembar kerja dengan persentase 25,33% pada siklus pertama, 58, 67% pada siklus kedua, menggunakan LKS dengan persentase 66,67% pada siklus pertama meningkat 94,67% pada siklus kedua, dan siswa yang melakukan kegiatan lain (bermain) dengan persentase sebesar 52% pada siklus pertama menurun 49,33% pada siklus II. Sedangkan penelitian kuantitatif menunjukkan ketuntasan belajar klasikal pada tes awal adalah 12%, pada siklus pertama meningkat 8% sehingga ketuntasan klasikal menjadi 36% dan pada siklus II terjadi peningkatan hasil belajar sebesar 56,00% sehingga ketuntasan klasikal menjadi 92%.AbstractThis research is a classroom action research that aims to determine the effectiveness of student learning outcomes with subjects of agricultural product processing class XI Agribusiness Food Crops and Horticulture Vocational School 4 Bulukumba. The research subjects were students of class XI ATPH VOCATIONAL SCHOOL 4 Bulukumba in the academic year 2018/2019 with a total of 25 students conducted in 2 cycles and each cycle carried out in 4 meetings. The problem based learning model is one method that applies a constructivistic paradigm in which students are introduced to the problem in real time so that students can draw conclusions from the situation that is happening. Based on qualitative analysis obtained from the observation sheet of student activeness shows the level of attendance in the first cycle 90%, second cycle 92%, students who explained the problem (problem solving) percentage of 34.67% in the first cycle increased 56.00% in the second cycle, students who ask about material that is not yet understood with a percentage of 25.33% in the first cycle increased by 58.67% in the second cycle, students who asked for guidance from the teacher in filling out the worksheet with a percentage of 25.33% in the first cycle, 58, 67 % in the second cycle, using LKS with a percentage of 66.67% in the first cycle increased 94.67% in the second cycle, and students who did other activities (playing) with a percentage of 52% in the first cycle decreased 49.33% in the second cycle . While quantitative research shows classical learning completeness in the initial test is 12%, in the first cycle increased by 8% so that classical completeness became 36% and in cycle II there was an increase in learning outcomes by 56.00% so that classical completeness became 92%.