Efektifitas Puntung Rokok Sebagai Insektisida Alami Terhadap Hama Ulat Grayak (Spodoptera litura F.) pada Tanaman Sawi ( Brassica juncea L. ) Effectiviness of Cigarette Function as Natural Insecticide on Armyworm PEST (Spodoptera Litura F.) in Mustard Green (Brassica Juncea L.) Plant - Pandi prima, Pandi prima; Patang, Patang; Wijaya, Mohammad (Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 2021)
AbstrakTujuan penelitian ini untuk mengetahui konsentrasi sari puntung rokok yang tepat untuk mengendalikan hama ulat grayak pada tanaman sawi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Terdapat 4 perlakuan yaitu konsentrasi 10%, perlakuan konsentrasi 20%, perlakuan konsentrasi 30% perlakuan konsentrasi 40% dan kontrol yang terdiri masing-masing 3 kali ulangan. Variable penelitian yang diamati meliputi tingkah laku dan tingkat mortalitas hama ulat grayak dan menggunakan metode pencelupan (dipping methds). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian sari puntung rokok memberikan pengaruh terhadap kondisi makan, reaksi negative, dan reaksi diam terhadap hama ulat grayak pada daun tanaman sawi dan dampak negatif kurang makan dan diam tertinggi terletak pada perlakuan konsentrasi 40%% sari puntung rokok. Hasil penelitian ini juga menunjukkan tidak ada hama ulat grayak yang mati selama penelitian.AbstractThe purpose of this research is to know the concentration of the appropriate cigarette butts to control armyworm pests in the Mustard Green plant. This research is an experimental study using a Completely Randomized Design (RAL). There are 4 treatments of 10% concentration, 20% concentration treatment, 30% concentration treatment and 40% concentration treatments and control consisting 3 times each. Variable studies are observed to include behaviour and mortality rates of armyworm pests and using dipping methods (dipping Methods). The results showed that the delivery of cigarette butts gave effect to the condition of eating, negative reactions, and the silent reaction to armyworm pests on the leaves of the green mustard plant and the negative impact of poor eating and silence lies in the Concentration treatment 40% of cigarette butts. The results of this study also showed no armyworm pests that died during the study.