Pengkajian Pendidikan Tingkat SMP Daerah Perbatasan di Kabupaten Bengkayang Provinsi Kalimantan Barat - Bunau, Eusabinus; Salem, Laurensius; Sada, Clarry; Rufinus, Albert (Jurnal Visi Ilmu Pendidikan, 2012)
Data untuk penelitian ini diperoleh dari SMPN 1 Suti Semarang, SMPN 1 Sangau Ledo, SMPN 2 Sanggau Ledo, SMPN 3 Sanggau Ledo, SMPN 1 Seluas, SMPN 2 Seluas, SMPN 3 Seluas, SMPN 1 Siding, dan SMPN 1 Jagoi Babang Kabupaten Bengkayang. Teknik yang dipergunakan untuk pengambilan data adalah teknik survey. Alat pengumpul data terdiri dari questionnaire terbuka dan tertutup, dan format isian data untuk mengumpulkan data angka-angka, dan pedoman wawancara untuk menghimpun informasi yang bersifat kualitatif dari sumber data seperti Kepala Dinas, Kepala Cabang Dinas Pendidikan, perwakilan Komite Sekolah, perwakilan orang tua dan perwakilan siswa. Data diolah dengan menggunakan metode deskriptif. Masalah yang dikemukakan dalam penelitian ini adalah gambaran umum tentang implementasi Kurikulum KTSP, TV Edukasi, Bahan Ajar, Prasarana gedung dan sumber daya guru, dan Evaluasi (UAN). Temuan penelitian menunjukkan bahwa KTSP belum sepenuhnya diimplementasikan berdasarkan standar kompetensi, kompetensi dasar, indikator dan tujuan pembelajaran yang benar menurut kaedah KTSP; TV Edukasi hanya berbentuk fisiknya saja, belum berfungsi sebagai media dan sarana belajar; Bahan ajar untuk pelajaran yang diUANkan belum terpenuhi untuk semua siswa; Prasarana belajar seperti laboratorium dan perpustakaan masih sangat memprihatinkan; Sumber daya guru masih sangat jauh dari memadai berdasarkan kualifikasi/tingkat pendidikan; dan Selisih antara nilai tertinggi dan terendah untuk setiap mata pelajaran yang di-UAN-kan masih sangat besar. Kata Kunci: Pendidikan Tingkat Sekolah Menengah Pertama dan Daerah Perbatasan.