Hubungan Antara Indeks Prestasi Kumulatif dan Nilai Uji Kompetensi Dokter Indonesia pada Dokter Lulusan Universitas Tanjungpura - Wicaksono, Arif (Jurnal Visi Ilmu Pendidikan, 2012)
Latar belakang. Banyaknya Fakultas kedokteran yang ada di Indonesia dengan berbagai macam metode pembelajaran memerlukan standarisasi nasional untuk para lulusannya. Program Studi pendidikan Dokter (PSPD) Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Tanjungpura telah meluluskan dokter yang diharapkan memiliki standar yang sama dengan dokter-dokter lulusan FK lain. Indeks prestasi merupakan salah satu komponen kemajuan atau prestasi belajar. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara IPK dan nilai UKDI dokter lulusan UNTAN. Metode. Penelitian ini merupakan penelitian analitik cross sectional yang dilakukan selama bulan Agustus 2011 di Prodi Pendidikan Dokter FKIK UNTAN. Analisis univariat dilakukan untuk melihat frekwensi dan analisis bivariat digunakan untuk melihat kekuatan hubungan dan signifikansi hubungan menggunakan korelasi Spearman. Hasil. Tiga puluh satu dokter angkatan 2005(angkatan pertama) ikut dalam penelitian ini, dengan catatan 11 dokter lulus pada bulan November 2010, 5 dokter pada bulan Januari 2011 dan 15 dokter pada bulan juni 2011. Terdapat penurunan rerata IPK dan rerata UKDI dari setiap periode. Terdapat hubungan yang signifikan dan cukup kuat antara IPK dan nilai UKDI Kesimpulan. Terdapat hubungan yang signifikan antara IPK dan nilai UKDI Kata kunci : Indeks Prestasi, Uji Kompetensi Dokter Indonesia