QUANTUM LEARNING DENGAN TEKNIK MIND MAP UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATA KULIAH HISTOLOGI-EMBRIOLOGI - Eko Sri Wahyuni (Jurnal Visi Ilmu Pendidikan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang, mengimplementasikan serta mengetahui peningkatan hasil belajar melalui quantum learning dengan teknik mind map. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan pada mahasiswa semester VI Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Tanjungpura Pontianak. Penelitian ini terdiri dari 3 siklus, masing-masing siklus terdiri dari 1 kali pertemuan, tahapan PTK yang dilakukan yaitu: perencanaan, pelaksanaan atau tindakan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan hasil belajar (kognitif, afektif dan psikomotor) siklus I, II, III sebesar 22%, 81,25%, 96,87%, sedangkan pada ranah afektif rata-rata pada siklus I, II, III sebesar 67,14%, 73,56%, 76,25%, sedangkan pada ranah psikomotor rata-rata siklus I, II, III adalah 63,69%, 75,71%, 78,83%. Kata Kunci : quantum learning, mind map, hasil belajar. Abstract :The aim of this research to design, to implement as well as to find out the extent to which the quantum learning with mind map technique could improve the students learning achievement. This classroom action research was conducted to the sixth semester students of Biology Education Study Program of Teacher Training and Education Faculty of Pontianak Tanjungpura University. This research consisted of 3 cycles, while the procedure of classroom action research included: planning, acting, observing, and reflecting. The result of research showed the improvement of learning achievement. In cognitive domain, the proportion of successfully passing was 22% , 81.25%, 96.87% in cycle I, II, III. In affective domain, the mean value was 67.14%, 73.56%, 76.25 in cycle I, II, III. In psychomotor domain, the mean value was 63.69%, 75.71%, 78.83 in cycle I, II, III. Keywords: quantum learning, mind map, the learning achievement