PERTUMBUHAN LALAT BUAH (Drosopilla sp.) PADA BERBAGAI MEDIA DAN SUMBANGANNYA PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI DI SMA - Eko Sri Wahyuni (Jurnal Visi Ilmu Pendidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang media terbaik untuk perkembangan serangan lalat buah (Drosophila sp.). Lalat buah yang digunakan adalah F1 virgin, media yang digunakan adalah campuran buah pepaya, pisang, nanas, semangka, mangga dan agar-agar. Parameter yang diamati meliputi jumlah telur, jumlah imago, panjang tubuh dan lebar tubuh lalat buah jantan dan betina. Penelitian ini manggunakan metode eksperimen dan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 5 perlakukan dan 4 ulangan. P1 (pepaya+agar-agar), P2 (pisang+agar-agar), P3 (nanas+agar-agar), P4 (semangka+agar-agar) dan P5 (mangga+agar-agar). Data yang diperoleh dianalisis dengan uji F dilanjutkan dengan BJND. Hasil penelitian menunjukkkan bahwa perbedaan media berpengaruh nyata terhadap semua parameter kecuali pada parameter panjang tubuh jantan. Media terbaik yang dapat digunakan sebagai media alternatif adalah pada perlakuan P2. Hasil penelitian ini diharapakan dapat dijadikan materi pengayaan pada pelajaran Biologi di SMA kelas X semester I pada kompetensi dasar siswa mampu mendeskripsikan dan mengkomunikasikan ciri-ciri invertebrata dan peranannya bagi kehidupan. Materi pokok animalia dan uraian materi invertebrata (insekta). Kata kunci : perkembangan, media, Drosophila sp.