Game Online dan Pengaruhnya Terhadap Akhlak Siswa Sekolah Menegah Pertama Negeri di Kabupaten Malang - Ifa Millatul Azhar; Abdur Rofik; Sutomo; Ilma Fahmi Aziza (RAHMATAN LIL ALAMIN: JOURNAL OF PEACE EDUCATION AND ISLAMIC STUDIES, 2021)
Internet memiliki jaringan yang begitu luas dan berkembang dengan sangat pesat. Dari perkembangan tersebut, media internet memiliki pengaruh positif atupun negatif tergantung pada bagaimana setiap individu dapat memanfaatkan fasilitas internet tersebut. Bermain game online kini banyak dilakukan sebagian besar masyarakat Indonesia dan tak terkecuali para siswa. Sebagian siswa lebih memilih bermain game online untuk menghibur diri mereka ataupun untuk mengisi waktu luang. Dari kegiatan tersebut juga bisa memberikan dampak positif maupun negatif terhadap akhlak seseorang yang mana tergantung dari setiap individu menyikapi game online tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui intensitas siswa dalam bermain game online di SMP Negeri 1 gondanglegi 2) Mengetahui akhlak siswa di SMP Negeri 1 gondanglegi 3) Mengetahui pengaruh game online terhadap akhlak siswa di SMP Negeri 1 Gondanglegi serta seberapa besar pengaruhnya. Jenis penelitian ini menggunakan korelasional dengan pendekatan kuantitatif, berdasarkan jenis penelitian tersebut teknik penelitian yang digunakan adalah korelasi product moment. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Negeri 1 Gondanglegi yang berjumlah 778 siswa. Sedangkan sampelnya adalah 100 siswa, dengan cara pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan: 1) rata-rata variabel game online sebesar 222,333 dengan tigkat capaian responden 55,5% dengan kategori kurang. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa siswa SMP Negeri 1 gondanglegi memiliki ketertarikan game online dengan kategori kurang (kurang berminat). 2) rata-rata variabel akhlak siswa sebesar 287,6 dengan tingkat capaian responden 71,9% dengan kategori cukup. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa akhlak siswa pada SMP Negeri 1 Gondanglegi memiliki kategori cukup baik. 3) dari hasil hipotesis pengaruh game online terhadap akhlak siswa berpengaruh positif yang mana tergantung setiap individu dalam menyikapi ataupun menggunakan game online itu sendiri dan masih dalam pengawasan orang tua