PENGGUNAAN MEDIA AUDIO-VISUAL SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN IPS - Sadin Sadin (Jurnal Visi Ilmu Pendidikan, 2019)
AbstrakPembelajaran dengan menggunakan media Audio-visual adalah sebuah cara pembelajaran dengan menggunakan media yang mengandung unsur suara dan gambar, dimana dalam proses penyerapan materi melibatkan indra penglihatan dan indra pendengaran.Setelah dilaksankan penelitian tindakan kelas dengan mengunakan media Audio-Visual selama 2 siklus tindakan di Kelas VII-A SMPN 2 Teluk Batang, hasil belajar siswa mengalami peningkatan. pemahaman siswa mengalami peningkatan. Diamati dari pencapaian rata-rata tampak jelas adanya peningkatan dari 59,23 pada siklus I menjadi 69,61 pada siklus kedua. Sementara itu dari pencapaian ketuntasan belajar siswa tampak juga terjadi peningkatan dari 61,54% pada siklus pertama dan menunjukkan pembelajaran belum tuntas menjadi 89,74% siswa telah tuntas pada siklus kedua dan menunjukkan pembelajaran telah tuntas.Kata Kunci: Media Audio Visual, Pembelajaran IPS, Prestasi Belajar