PEACE EDUCATION - Abas Yusuf (Jurnal Visi Ilmu Pendidikan, 2012)
Abstrak: Tantangan dalam dunia pendidikan adalah bagaimana caranya agar budaya ini dapat dipelajari dan diajarkan. Pertanyaan yang harus dijawab oleh para pendidik intelektual adalah: bagaimana seseorang dapat mempelajari sikap dan perilaku yang selaras dengan budaya perdamaian? Berdasarkan pengalaman beberapa negara rawan konflik yang mencoba menjawab pertanyaan ini, jawabannya tidaklah sederhana. Faktor-faktor yang terlibat tidak sekedar kognisi dan emosi yang menjadi lahan garapan para pendidik, melainkan meluas ke faktor-faktor politik, ekonomi, dan sosial budaya yang seringkali terbentuk dari akar sejarah yang panjang. Kata-kata Kunci