Kemampuan TIK Guru dan Tenaga Kependidikan (SDM) Berperan dalam Peningkatakan E-Learning dan E-Governance - Masluyah Suib (Jurnal Visi Ilmu Pendidikan, 2012)
Abstrak :Ketersediaan SDM TIK yang berkualitas serta memenuhi standard kompetensi TIK merupakan tantangan dan permasalahan. Unsur SDM guru/tenaga kependidikan merupakan pihak yang dipandang paling bertanggungjawab terhadap keberhasilan implementsi TIK. Sumber daya manusia dan modal intelektual (intellectual capital) merupakan aset yang sangat penting dalam menciptakan keunggulan bersaing yang langgeng. Sistem kebijakan publik adalah tatanan kelembagaan yang berperan atau merupakan wahana dalam penyelenggaraan sebagian atau keseluruhan proses kebijakan (formulasi, inplementasi dan evaluasi kinerja kebijakan) yang mengakomodasikan kegiatan teknis (Technical Process) maupun sosiopolitis (Sociopolitical Process) Keberhasilan kebijakan dalam implementasi, tentunya tergantung pada komitmen, kesungguhan, ketekunan, teraktualisasi dalam mutu kinerja para pelaksana (SDM) nya. Kata Kunci: Sistem kebijakan public, Unsur SDM, dan keberhasilan implementasi TIK