KEEFEKTIFAN MODEL KOOPERATIF TIPE THINK-TALK-WRITE DALAM MENULIS EKSPOSISI DI PERGURUAN TINGGI - Yeni Rahmawati; Danang Prasetyo (Jurnal Visi Ilmu Pendidikan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) ada tidaknya perbedaan yang signifikan antara keterampilan menulis eksposisi mahasiswa Program Studi S-1 Pariwisata yang diajar dengan menggunakan model kooperatif tipe Think-Talk-Write dan yang diajar tanpa menggunakan model kooperatif tipe Think-Talk-Write; (2) keefektifan model kooperatif tipe Think-Talk-Write dalam pembelajaran menulis eksposisi mahasiswa Program Studi S-1 Pariwisata. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan desain Randomized Control Group Pretest – Posttest Design. Populasi adalah seluruh mahasiswa Program Studi S-1 semester 2 Sekolah Tinggi Pariwisata Ambarrukmo Yogyakarta Tahun Ajaran 2019/2020. Teknik pengambilan sampel adalah cluster random sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan metode nontes berupa penugasan menulis eksposisi. Kemudian, data dianalisis dengan menggunakan uji-T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ada perbedaan pada hasil pembelajaran menulis eksposisi mahasiswa yang menggunakan model pembelajaran Think-Talk-Write dan mahasiswa tanpamenggunakan model pembelajaran Think-Talk-Write. Hal ini ditunjukkan dengan nilai Sig (2-tailed) di kelas postes pada kelas eksperimen dan kelas kontrol kurang dari 0,050. (2) Model pembelajaran Think-Talk-Write efektif untuk digunakan dalam pembelajaran menulis eksposisi.