Supervisi Klinis bagi Calon Guru dalam Program Pengalaman Lapangan (PPL) - Suhardi Marli (Jurnal Visi Ilmu Pendidikan, 2012)
Usaha untuk memberikan bantuan berupa bimbingan kepada mahasisawa calon guru dalam PPL merupakan sesuatu yang mutlak yang harus dilakukan oleh pembimbing (dosen pembimbing dan guru pamong). Salah satu komponen penting dalam roses bimbingan tersebut adalah Supervisi Klinis.Hal ini sangat penting dilakukan mengingat calon gurumerupakan orang yang harus dipersiapkan untuk menjadi guru, dimana guru harus menguasai empat kopetensi guru. Dalam pelaksanaannya supervisi klinis memberikan bantuan bimbingan kepada calon guru sesuai dengan kebutuhan calon guru yang bersangkutan sehingga pada akhirnya calon guru mampu menemukan sendirikelemahan yang ada pada dirinya dan akhirnya dia mampu untuk meningkatkan dirinya melalui analisis bersama dalam kegiatan supervisi klinis. Kata Kunci: Supervisi Klinis, Calon Guru