KIAT MEMBIMBING SISWA UNTUK MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI DALAM BERGAUL - Zainuddin . (Jurnal Visi Ilmu Pendidikan, 2013)
Percaya diri adalah pandangan seseorang, gambaran pemikiran dan perasaan yakin, kesanggupan dan keberanian seseorang terhadap segala aspek kemampuan yang dimilikinya. Sumber dari percaya diri adalah wawasan dan pengetahuan seseorang. Luasnya wawasan dapat memudahkan untuk menyesuaikan diri terhadap dalam segala kondisi. Untuk itu, giat dalam mengeksplorasi kemampuan sangat penting. Mengeksplorasi segenap kemampuan dengan giat belajar dan terus berlatih. Berani mencoba hal-hal baru dan tantangan-tantangan baru dalam tugas yang dipercayakan. Komunikasi dan interaksi terhadap orang lain juga sangat penting dalam meningkatkan ilmu pengetahuan guna meningkatkan kepercayaan diri. Aktif berinteraksi seperti banyak berbicara dan berdiskusi mengenai pelajaran, masalah-masalah, atau kejadian-kejadian. Kata kunci : Kepercayaan diri, pergaulan