Implementasimodel Pembelajaran Siklus Belajar 5E Terhadap Pemahaman Konsep Mahasiswa PGMIPAU Pada Materi Hukum Dasar Kimia - Rody Putra Sartika (Jurnal Visi Ilmu Pendidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pemahaman konsep mahasiswa pada pembelajaran menggunakan model siklus belajar 5E materi Hukum Dasar Kimia.Bentuk penelitian adalahquasi experimental design dengan rancangan one group pretest-posttest design. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah mahasiswa PGMIPAUFKIP UNTAN Tahun Akademik 2014/2015 dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan pengukuran denganinstrumen tes hasil belajar.Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif.Hasil penelitian diperoleh rata-rata pemahaman konsep mahasiswameningkat dengan kategori rendah berdasarkan skor gain ternormalisasi. Disimpulkan bahwa pemahaman konsep mahasiswa setelah melaksanakan pembelajaran yang menggunakan model siklus belajar 5E pada materi hukum dasar kimia mengalami peningkatan. Kata kunci: Model siklus belajar 5E, pemahaman konsep, hukum dasar kimia.   The aim of this study is to describe student conceptual understanding on learning cycle 5E model on law of fundamental chemistry. one of quasi experimental design “One group pretest-postest design” was used in this study. Population and sample on this study are pgmipau fkip untan students on academic year of 2014/2015. Tes of student achievement was used to get data. Descriptive qualitative technique was used to analyze data. Result of this study is student conceptual understanding isimproved with low chategory according to normalized gain score.  To conclude, student conceptual understanding after studying using learning cycle 5E model on law of fundamental chemistry was improved. Keywords: Learning cycle 5E, understanding of concepts,law of fundamental chemistry.