Analisis Nilai Moral Pembiasaan Pengucapan Terima Kasih Pada Anak Usia 4-5 Tahun di Kecamatan Pontianak Kota - Halida Halida; Tri Wirawati (Jurnal Visi Ilmu Pendidikan, 2012)
Penanaman nilai agama, moral, disiplin dan afeksi yang dalam program pendidikan Taman Kanak-kanak yang disingkat dengan TK dimasukkan dalam bidang pembentukan perilaku merupakan kegiatan yang dilakukan secara terus menerus dan ada dalam kehidupan sehari-hari anak di TK, sehingga aspek-aspek perkembangan tersebut diharapkan berkembang secara optimal. Tujuan yang hendak dicapai dengan penanaman nilai-nilai/ pembentukan perilaku tersebut dilakukan melalui pembiasaan dalam rangka mempersiapkan anak sedini mungkin mengembangkan sikap dan perilaku yang didasari oleh nilai agama dan moral sehingga dapat hidup sesuai dengan norma-norma yang dianut oleh masyarakat. Salah satu diantaranya adalah membiasakan mengucapkan terimakasih ungkapan rasa syukur kepada diri Tuhan dan kepada oranglain yang telah memberikan kebahagiaan lahir dan bathin. Berdasarkan hasil penelitian, maka Penanaman Nilai Moral Berupa Pembiasaan Anak Usia 4-5 Tahun Di Kecamatan Pontianak Kota Untuk Mengucapkan Terima Kasih, secara keseluruhan 69,52%. Faktor-faktor yang mempengaruhi nilai moral dalam pelaksanaan pembiasaan pada anak untuk mengucapkan terima kasih dilakukan oleh orang tua adalah keluarga, sekolah, dan pengaruh teman sebaya/lingkungan. Upaya yang dilakukan orang tua untuk membiasakan anaknya mengucapkan terima kasih yakni dengan cara menjadi contoh teladan bagi anak seperti mengucapkan terima kasih kepada anak apabila anak telah melakukan perbuatan yang baik dan mau menolong orang tuanya begitu juga di sekolah, orangtua selalu mengingatkan anak untuk berterima kasih saat memperoleh sesuatu baik dari Tuhan maupun dari orang lain, membacakan cerita teladan tentang pembiasaan mengucapkan terima kasih.