Keefektifan Kalimat dalam Makalah Mahasiswa Nonreguler Pendidikan Bahasa Dan Sastra Indonesia FKIP Untan - Amriani Amir (Jurnal Visi Ilmu Pendidikan, 2012)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan keefektifan kalimat dalam makalah mahasiswa Program Nonreguler Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Untan ditinjau dari kehematan dan kesejajaran bentuk. Penelitian ini dilakukan di kampus FKIP Untan Jalan Ahmad Yani Pontianak. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif yang diarahkan pada data kebahasaan. Sumber data penelitian ini adalah kalimat dalam makalah mahasiswa Program Nonreguler Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Untan. Pengambilan sampel dilakukan secara bertahap (multistage sampling). Data dianalisis melalui tahap identifikasi, klasifikasi, dan interpretasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 44 kalimat yang tidak efektif dalam makalah ditinjau dari kehematannya meliputi kehematan kata, bentuk ganda, dan konjungsi. Terdapat 57 kalimat yang tidak efektif dalam makalah ditinjau dari kesejajaran bentuk, berupa kesejajaran unsur, pasangan konjungsi, dan kesejajaran penyusunan kalimat. Jadi, jumlah keseluruhan kalimat yang tidak efektif sebanyak 101 (49%) kalimat dari 205 jumlah kalimat. Kata Kunci: efektif, kalimat, kesejajaran, kehematan