UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MODEL THINK PAIR SHARE PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI - Wasilah, Lili (Jurnal Visi Ilmu Pendidikan, 2020)
Abstrak:Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui  dan menganalisis pengaruh pembelajaran kooperatif model thimk fair share terhadap hasil belajar Biologi siswa kelas XII MIA 2 Tahun Pelajaran 2018/2019. Dengan menggunakan teknik penelitian observasi langsung dan teknik pengukuran data yang diperoleh  meliputi: hasil belajar siswa yang diambil dari pemberian soal tes pada akhir siklus, kemampuan guru dalam pembelajaran yang diambil dari lembar observasi dan aktivitas siswa. Adapun Indikator keberhasilan pada penelitian ini adalah: (1) apabila nilai rata-rata hasil belajar siswa ≥ 65, ketuntasan belajar secara klasikal ≥ 75  %, dengan ketuntasan individu sebesar 61 (2) apabila aktivitas siswa dalam pembelajaran meningkat yang diukur dengan melihat lembar hasil belajar siswa. Hasil penelitian pada siklus 1 menunjukkan rata-rata hasil belajar siswa sebesar 57,4 dan persentase ketuntasan belajar sebesar 70%. Dari penelitian ini diperoleh simpulan bahwa dengan menggunakan Model pembelajaran Think Pair Share   dapat meningkatkan hasil belajar Biologi siswa kelas XII MIA 2  SMA Negeri 1 Menjalin Kabupaten Landak . Kata Kunci : Hasil Belajar, Metode Think Pair Share,  Pembelajaran Biologi