Kajian State of the Art Pola Teritorialitas Kotagede Menggunakan Metode Space Syntax - Azahar Purwanto; Revianto Budi Santosa (MARKA (Media Arsitektur dan Kota) : Jurnal Ilmiah Penelitian, 2021)
Lorong, halaman dan rumah yang berada di Kampung-kampung Kotagede saling berkaitan dan terhubung dengan pola teritorialitas. Namun akibatnya sering terjadinya tumpang tindih ketika personal space menjadi communal space. Selain itu, terjadinya perubahan sosial dengan adanya kunjungan wisatawan ke Kotagede mengakibatkan adanya perubahan perilaku yang berkaitan dengan gaya hidup masyarakat Kotagede. Interaksi masyarakat Kotagede antara penghuni sebagai pemilik yang melakukan interaksi dengan tamu ataupun wisatawan menghadirkan pola teritorialitas yang unik untuk dikaji lebih lanjut. Satu cara untuk mengkaji adalah menggunakan metode space syntax. Namun dalam penggunaan metode space syntax perlu diuji sehingga dapat menghasilkan kajian yang mendalam, yang mana analisa space syntax terbatas oleh sosial dan konfigurasi ruang, tidak pada interaksi yang terjadi di Kotagede. Makalah ini bertujuan untuk mendapatkan jawaban berupa terujinya relavansi metode space syntax untuk mengkaji aspek teritorialitas di Kotagede berdasarkan rumusan state of the art. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kepustakaan dengan mencari penelitian terdahulu berkaitan dengan Kotagede, teritorialitas dan space syntax dengan dua teknik pengolahan data berupa teknik dokumentasi dan konten analisi. Hasil kajian menemukan, metode space syntax relevan untuk digunakan mengkaji pola teritorialitas di Kotagede namun memerlukan pendekatan pendamping agar mampu menjawab secara komprehensif.