PERAN MEDIA GAMBAR DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TENTANG KONSEP HAK ANAK - Maimunah, Maimunah (Jurnal Visi Ilmu Pendidikan, 2019)
ABSTRAKPada akhir pembelajaran mata pelajaran PKn tentang hak anak di rumah dan di sekolah, diadakan evaluasi, hasilnya diperoleh data 5 siswa dari 27 siswa kelas 1 semester II SDN 5 Rantau Panjang Kecamatan Simpang Hilir, Kabupaten Kayong Utara nilainya dibawah 65 atau 19,34 % belum mencapai KBM yang ditetapkan yaitu 65, serta nilai rata-rata kelaspun masih rendah yakni 80,66. Berdasarkan identifikasi masalah siswa tidak memperhatikan penjelasan guru tentang â€œHak anak di rumah dan di sekolahâ€.Â Tujuan penelitian perbaikan pembelajaran yang kami lakukan adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang haknya dirumah dan disekolah dengan menggunakan media gambar.Â Dengan menggunakan media gambar selama II siklus penelitian Pengamatan terhadap hasil tes formatif siklus II menunjukkan hasil yang baik dan memuaskan, dengan jumlah 22 siswa sudah mendapatkan nilai 70 keatas.Â Kata Kunci : Penggunaan, Media Gambar