Kegiatan Olahraga Dan Kesinambungan Energi - Supriatna, Eka (Jurnal Visi Ilmu Pendidikan, 2015)
Di lapangan seorang pelatih sukar mengukur seberapa besar energi yang sudah dikeluarkan oleh seorang atlit, biasanya penanda yang paling mudah adalah dengan mengukur denyut jantung di pergelangan tangan. Namun itu tidak cukup sebagai penanda seberapa besar energi yang sudah digunakan, tetapi harus dikaji lebih dalam melalui kajian ilmu faal. Berbicara olahraga tidak terlepas dari sistem energi yang digunakan. Karena dalam aktivitas olahraga terjadi sebuah perubahan energi kimia menjadi energi mekanik. Oleh karena itu, bagi yang berkecimpung dalam bidang olahraga merupakan syarat mutlak untuk mengetahui persediaan sistem energi. Pengetahuan ini tidak hanya penting untuk pelatih, guru pendidikan jasmani, tetapi juga penting bagi atlit. Kita mengenal beberapa macam sistem energi yang berhubungan dengan aktivitas olahraga antara lain; sistem ATP-PC, sistem asam laktat dan sistem aerobik yang semuanya itu sebagai penyedia kebutuhan energi dalam aktivitas olahraga. Kata Kunci : kegiatan olahraga, kesinambungan energi. Abstract: In the field, a coach is difficult to measure how much energy has been issued by an athlete which the most convenient marker usually is to measure heart rate wrist. It was not enough to be a marker of how much energy is already used, but is should be studied more deeply through the study of physiology. Talking about sport, it can not be separated from the energy system used. Because in sporting activities, there was a change from the chemical energy into mechanical energy. Therefore, for those working in the field of sport is absolutely necessary to know the energy supply system. This change is not only important for coaches, physical education teachers, but also important for athletes. We know some kind of energy systems associated with sports activities, such as the ATP-PC system, a system of lactic acid and all the aerobic system as a provider of energy needs in sporting activities. Key words : sports, energy sustainability.