PENGGUNAAN METODE DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR KONSEP PERUBAHAN BENDA PADA SISWA KELAS II - Darlina Kakak (Jurnal Visi Ilmu Pendidikan, 2018)
Penelitian ini  bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh metode demonstrasi dapat meningkatkan prestasi  belajar peserta didik kelas II SDN 04 Nanga Pinoh.Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas yang didesain dengan menggunakan metode siklus. Dimana dalam pelaksanaan tindakan PTK ini terdiri dari 4 tahap, yaitu: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi, dengan tujuan untuk membandingkan nilai sebelum tindakan dan sesudah tindakan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan  menggunakan observasi pengamatan guru dan pengamatan siswa  serta hasil tes belajar siswa. Subjek penelitian adalah siswa kelas II SDN 04 Nanga Pinoh, yang berjumlah 26 orang. Terjadi peningkatan prestasi belajar dengan menggunakan metode demonstrasi pada  konsep perubahan benda pada siswa kelas II SDN 04 Nanga Pinoh. Hal ini terbukti dalam peningkatan nilai dari tes awal dari 26 siswa yang tuntas KKM ada 16 siswa atau 50% sedangkan masih 10 siswa atau 38% yg belum tuntas. Pada Siklus I dari 26 siswa yang tuntas 18 siswa atau 69% dan yang belum tuntas ada 8 siswa yang bearti 31%. Pada siklus II dari 26 siswa yang tuntas 21 siswa atau 80,7% dan yang belum tuntas ada 5 siswa yang bearti 19,3%. Berdasarkan data tersebut terlihat bahwa penggunaan metode demonstrasi  dapat meningkatkan prestasi belajar siswa pada pelajaran IPA Konsep Perubahan Benda pada siswa kelas II SDN 04 Nanga Pinoh.