Mengembangkan PPGSD FKIP Untan Sebagai Organisasi Belajar - ., Kartono (Jurnal Visi Ilmu Pendidikan, 2011)
Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) FKIP Universitas Tanjungpura Pontianak sebagai sebuah organisasi tidak lepas dari pengaruh lingkungan yang mengalami perkembangan dan perubahan. Dalam membangun sebuah organisasi belajar yang kompetetip, PGSD FKIP dapat dilakukan dengan cara mengembangkan dinamika belajar yang dilakukan oleh sivitas akademika, melakukan transformasi organisasi, memberdayakan sumber daya manusia yang dimiliki, baik dosen, karyawan, maupun mahasiswa, mengembangkan manajemen pengetahuan yang baik, dan memanfaatkan teknologi untuk mendukung terjadinya berbagai perubahan untuk mengatasi dan mengantisipasi berbagai perubahan yang terjadi pada lingkungan yang akan mempengaruhi eksistensi PGSD.