Strategi Membangun Kecerdasan Moral dalam Pembelajaran Bahasa di Sekolah - Apriliaswati, Rahayu (Jurnal Visi Ilmu Pendidikan, 2010)
Maraknya korupsi, penyalahgunaan kekuasaan, kekerasan, dan tindakan yang merugikan orang lain, masyarakat, dan negara menunjukkan pendidikan di Indonesia belum berhasil dalam membangun kecerdasan moral seperti empati, hati nurani, kontrol diri, rasa hormat, kebaikan hati, toleransi, dan keadilan. Sesungguhnya kemerosotan moral masyarakat dapat diatasi jika pendidikan dapat memberikan kontribusi yang mengatasi masalah moral bangsa. Pendidikan`di Indonesia seharusnya bukan hanya diarahkan untuk membangun manusia pintar saja tetapi bermoral. Beberapa teknik membangun kecerdasan moral siswa dijelaskan pada tulisan ini.