Tingkat Kebugaran Jasmani Mahasiswa Keperawatan Untan - Purnomo, Edi; Samodra, Y. Touvan Juni; Yanti, Novi (Jurnal Visi Ilmu Pendidikan, 2015)
Latar belakang penelitian ini didasarkan pada review kajian penelitian kebugaran disimpulka bahwa ada kecenderungan semakin orang dewasa semakin malas bergerak sehingga tidak bugar. Bukti penelitian menunjukkan hal tersebut. Sampel penelitan 25 mahasiswa keperawatan UNTAN 10 putra dan 15 putri. Di sisi lain pada akhirnya pekerjaan yang dilakukan membutuhkan tingkat kebugaran yang tinggi karena harus melawan kelelahan dan bersinggungan dengan penyakit. Data diperoleh dengan cara dengan teknik tes dan pengukuran. Tes Kesegaran Jasmani yang Berhubungan Dengan Kesehatan, Tes Daya Tahan Jantung Paru, Tes kekuatan Otot Isometrik, Tes kekuatan Isotonik, Bent Knee Sit up (Lutut ditekuk),  Push-Up, Angkat Badan Atas (Extention), Tes Duduk dan Jangkau. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis deskriptif statistic sederhana dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kebugaran mahasiswa keperawatan UNTAN masih rendah. Sehingga direkomendasikan diadakan program  untuk meningkatkan kebugaran. Kata kunci: kebugaran jasmani   Abstrak : This research based on research reviews about fitness, based on review research found that were as peoples mature will less inactivity and effected on level of  fitness. Samples are 25 students of nurse UNTAN UNIVERSITY, 10  boys and 15 girl. The reasons chosen cause they are directly contact with people ill and will be height risk if their level of fitness are not height enough Data collection  used fitness  test and measurements: endurance test, strength isotonic test, strength isometric test, Bent Knee Sit up,  Push-Up, body Extention test. Data were collected analyzed by statistic descriptive. Data analyzed result that fitness level of nurse student UNTAN are still bellow. The recommendation of this research is needed fitness program for students to improve the fitness level. Key word: level fitness