Efektivitas Teknik Pemulihan dan VO2max Dalam Pemulihan Asam Laktat Darah Dan Denyut Jantung Setelah Lari - Triansyah, Andika; Kushartanti, B.M Wara (Jurnal Visi Ilmu Pendidikan, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: (1) perbedaan efektivitas tiga jenis teknik pemulihan yaitu massage, stretching dan recovery konvensional dalam pemulihan asam laktat darah dan denyut jantung setelah lari 6x35 meter; (2) perbedaan efektivitas antara kemampuan VO2Max tinggi dan VO2Max rendah dalam pemulihan asam laktat darah dan denyut jantung setelah lari 6x35 meter; dan (3) interaksi antara massage, stretching, dan recovery konvensional dengan VO2Max dalam pemulihan asam laktat darah dan denyut jantung setelah lari 6x35 meter. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan rancangan faktorial 2 x 3. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) stretching paling efektif untuk menurunkan asam laktat darah, sedangkan massage dan recovery konvensional lebih efektif untuk pemulihan denyut jantung; (2) pada kelompok VO2Max tinggi pemulihan asam laktat darah dan denyut jantung lebih efektif dengan signifikansi (P= 0.001) dibandingkan kelompok VO2Max rendah; dan (3) tidak ada interaksi antara massage, stretching, dan recovery konvensional dengan VO2Max dalam pemulihan asam laktat darah dan denyut jantung setelah lari 6x35 meter. Kata kunci: massage, stretching, recovery konvensional, VO2Max, asam laktat darah, denyut jantung pemulihan. Â  Abstract : This study aims at: (1) finding the effect of three types of treatments such as massage, stretching and conventional recovery in recovery blood lactic acid and heart rate after a 6x35-meter-run;(2) finding the different effects between high VO2Max and low VO2Max capabilities in recovery blood lactic acid and heart rate after a 6x35-meter-run; and (3) finding the interaction among the massage, stretching, and conventional recovery groups of VO2Max in recovery blood lactic acid and heart rate after a 6x35-meter-run. This research method was an experimental study with 2 x 3 factorial designs. The research results show that: (1) stretching recovery is more effective in decreasing the blood lactic acid. Meanwhile, the massage and the conventional recovery are more effective for the heart rate recovery; (2) on the VO2Max groups, the blood lactic acid recovery and the heart rate recovery are more effective than the low VO2Max group with the significance level (P=0.001); and (3) there are no interaction among the massage, stretching and the conventional recovery with the VO2Max towards the blood lactic acid recovery and the heart rate after the 35-meter-interval run. Keywords: massage, stretching, conventional recovery, VO2Max, lactic acid, heart rate recover