IDENTIFIKASI KEMAMPUAN SISWA SMP NEGERI 4 SIANTAN DALAM MENYUSUN KARYA ILMIAH TENTANG PENJERNIHAN AIR UNTUK MENGATASI PERMASALAHAN LINGKUNGAN LOKAL BERBASIS POTENSI DAERAH DI KECAMATAN SIANTAN - Hamdani, Hamdani; Syamswisna, Syamswisna (Jurnal Visi Ilmu Pendidikan, 2016)
Kegiatan  ini  bertujuan  untuk  mengidentifikasi  kemampuan  siswa SMP Negeri 4 Siantan dalam menyusun karya ilmiah tentang penjernihan air untuk mengatasi permasalahan lingkungan lokal berbasis potensi daerah di Kecamatan Siantan. Subyek kegiatan ini adalah siswa SMP Negeri 4 Siantan kelas VIII yang terdiri dari 27 siswa yang terbagi menjadi 9 kelompok. Data dikumpulkan menggunakan lembar penilaian kualitas karya ilmiah dan angket tanggapan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karya ilmiah yang dibuat oleh kelompok siswa kelas VIII dalam mengatasi permasalahan lingkungan lokal memiliki rata-rata skor 2.8 dengan persentase 71.3%, dan kriteria yang diperoleh adalah cukup baik. Rata-rata kemampuan siswa dalam membuat karya ilmiah dari 9 indikator sebesar 91.78%.Kata Kunci: kemampuan siswa, permasalahan lingkungan lokal, potensi lokal ABSTRACTThe aim of this action is to identify the student's ability SMP Negeri 4 Siantan in desain of scientific papers about purifier water for resolve local environmental problems based on  potential in District Siantan. The subjects of this action were students of SMP Negeri 4 Siantan VIII class consisted of 27 students divided into 9 groups. Data were collected through form scientific work quality sheet and responses questionnaire. The results showed that the scientific work created by a group of VIII class students in desain scientific papers about purifier water for resolve local environmental issues based on  potential in District Siantan had an average score of 2.8 with percentage of 71.3 %, and the criteria obtained are quite good. The average student's ability to desain of scientific work from 9 indicators obtained 91.78 %.Key word:students ability, local environmental problems, local potency.