MULTIPLE INTELLIGENCES DAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM LINGKUNGAN PENGARUH BIROKRATPROFESIONAL (CONTESTED ZONE) DI PERGURUAN TINGGI - Bahari Sindju, Herculanus (Jurnal Visi Ilmu Pendidikan, 2009)
Artikel nonpenelitian dengan judul Multiple Intelligences dan Peng-ambilan Keputusan dalam Lingkungan Pengaruh Birokrat-Profesional (Contested Zone) di Perguruan Tinggi (PT) ini merupakan salah satu solusi untuk menghindari konflik yang mungkin terjadi akibat perbe-daan kepentingan kelompok di PT. Sehubungan dengan itu, isi artikel ini menggambarkan kebutuhan PT dalam lingkungan bersama kelom-pok birokrat dan profesional yang mungkin sebagai memicu konflik. Melalui analisis proses pengambilan keputusan, mulai dari perumusan alternatif yang dilengkapi data (sebagai pertimbangan, keuntungan, dan dampak negatif yang akan terjadi akibat produk keputusan), sampai dengan negosiasi untuk mencari dukungan terhadap keputusan yang ditawarkan. Berdasarkan hasil analisis tersebut penulis berupaya menempatkan pilar-pilar multiple intelligences dalam langkah-langkah proses seperti uraian selanjutnya. Kata kunci: multiple intelligences, pengambilan keputusan, lingkungan pengaruh birokrat-profesional dan perguruan tinggi.