Pembelajaran Musik Berbasis Siswa Dengan Pendekatan Local Genius - Ghozali, Imam (Jurnal Visi Ilmu Pendidikan, 2012)
Musik merupakan media komunikasi yang dapat digunakan untuk menyampaikan eksistensi individu melalui ekspresi suara, yang dapat diapresiasi individu. Pengembangan musik melalui pembelajaran musik di sekolah perlu memasukan unsur nilai-nilai musik tradisi, yang dapat dilakukan sejak dini. Belajar musik seperti halnya belajar bahasa, dengan tahapan-tahapan mendengar, meniru, memikirkan, mengaplikasikan, dan memanfaatkan. Pembelajaran musik perlu memperhatikan unsur-unsur seperti potensi dasar, metode, aktivitas, dan alur yang tepat, yang dapat dilakukan dengan prinsip pembelajaran musik berbasis siswa. Pembelajaran tersebut menekankan pada prinsip: sesuai potensi siswa, memperhatikan budaya daerah setempat, mulai dari yang sederhana, menggunakan lagu yang sesuai, instrumen musik sesuai yang ada, praktek ansambel, dan menampilkan hasil kreasi. Kata Kunci : Bahasa musik, Musik tradisi, Ansambel musik. Local genius.