PENGARUH SCRABBLE VERSUS PETUALANGAN MAHARAJA DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA ANAK DISLEKSIA - Insiyah Insiyah; Iskandar Wiryokusumo; Achmad Noor Fatirul (Jurnal Visi Ilmu Pendidikan, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan scrabble versus petualangan maharaja pada motivasi membaca siswa disleksia, mengetahui perbedaan motivasi tinggi dan rendah pada kemampuan membaca siswa disleksia, dan mengetahui interaksi antara permainan dan motivasi pada kemampuan membacasiswa disleksia. Metode Penelitian menggunakan eksperimen. Sampel penelitian ini sebanyak 8 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling.Teknik analisis data menggunakan Anava dua jalur dengan nilai signifikansi sebesar α = 0,05. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa ada perbedaan scrabble versus permainan petualangan maharaja pada motivasi membaca siswa disleksia, ada perbedaan motivasi tinggi danrendah pada kemampuan membaca  siswa disleksia, dan ada interaksi antara permainan dan motivasi pada kemampuan membacasiswa disleksiaAbstractThis study aims to determine the difference between scrabble versus maharaja adventure on the reading motivation of dyslexic students, knowing the difference between high and low motivation on the reading ability of dyslexic students, and knowing the interaction between play and motivation on the reading ability of dyslexic students. Research methods using experiments. The sample of this study were 8 students. The sampling technique uses purposive sampling technique. Data analysis technique used two-way Anava with a significance value of α = 0.05. The results of the study concluded that there were differences in scrabble versus maharaja adventure games on the reading motivation of dyslexic students, there were differences in high and low motivation on the reading ability of dyslexic students, and there was an interaction between games and motivation on the reading ability of dyslexic students.