Peningkatkan Efisiensi Proses Transformasi Material Melalui Evaluasi Pengembangan Stasiun Kerja Proses Produksi (Paper Pallet) - Pandiono; Dayal Gustopo Setiadjit; Fuad Achmadi (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan efisiensi proses transformasi material melalui evaluasi pengembangan stasiun kerja proses produksi paper pallet di PT xxx. Penelitian ini dilakukan dengan tiga tahap, yaitu; 1) melakukan observasi terhadap postur tubuh pada operator cutting maupun grooving hasilnya diukur melalui simulasi pada Rapid Upper Limb Assessment (RULA) dengan indikasi bahwa operator dalam kondisi High Risk untuk terkena Musculoskeletal disorders (MSDs), 2) simulasi menggunakan software Mannequin Pro diketahui beban torsi pada masing-masing operator mesin cutting dan groove relatif tinggi yaitu sebesar 8 Nm dan 36 Nm, dan 3) melakukan redesain stasiun kerja dengan dimensi tinggi mesin menjadi 89 cm. Hasil penelitian menunjukkan perancangan baru memberi peningkatan efisiensi pada waktu kerja pembuatan pallet sebesar 4.6 menit/pallet, penurunan pada skor RULA di masing- masing tubuh operator mesin cutting maupun mesin groove pada skor low Risk berarti operator terbebas dari resiko Musculoskeletal disorders (MSDs), uji Sofware mannequin pro didapat beban torsi masing masing operator sebesar 2 Nm. Signifikansi hasil penelitian ini adalah perancangan stasiun kerja baru dapat menurunkan potensi terjadinya Musculoskeletal disorders (MSDs), beban torsi operator dapat meningkatkan waktu pembuatan paper pallet sebesar 96%.