SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT SALURAN KEMIH DENGAN METODE CERTAINTY FACTOR - Andrian, Andrian; Maksudi, Maksudi (INTI TALAFA, 2021)
Pemahaman akan penyakit saluran kemih masih rendah. Banyak sekali masyarakat yang masihmengandalkan keahlian dari pakar secara manual, sehingga banyak sekali masyarakat umum yang butuh informasisebagai bahan informasi awal secara mandiri.Penelitian ini dilakukan berdasarkan kebutuhan masyarakatpengguna dalam mendiagnosa penyakit saluran kemih pada manusia. Berupa alat bantu sistem pakar, untukmendiagnosa dan juga rekomendasi cara pengobatannya.Aplikasi sistem pakar ini menghasilkan keluaran berupaprogram aplikasi yang dapat digunakan untuk mendiagnosa kemungkinan penyakit saluran kemih pada tubuhmanusia berdasarkan gejala yang diinputkan oleh User. Sistem ini menggunakan konsep Certainty Factor (CF),secara otomatis mencari nilai CF tertinggi, dari berbagai kemungkinan jenis penyakit berdasarkan gejala yangdimasukkan user dan hasilnya ditampilkan kepada user. Pengujian sistem menunjukan bahwa sistem mampumelakukan diagnose penyakit saluran kemih berdasarkan gejala yang diderita oleh pasien meskipun gejala-gejalntersebut mengandung ketidakpastian.