SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENYESUAIAN LAHAN UNTUK TANAMAN PANGAN BERDASARKAN TANAH DENGAN METODE PROFILE MATCHING - Setiawan, Budi; Maksudi, Maksudi; Novianti, Dian (INTI TALAFA, 2021)
Pemanfaatan lahan yang tidak sesuai dengan tanaman yang dibudidayakan pada umumnya karena kurangnyapengetahuan dan pemahaman akan karakteristik lahan dan tanaman yang sesuai dengan kondisi lahan yang akandimanfaatkan. Sehingga dibutuhkan suatu informasi dan alat atau aplikasi yang dapat diperoleh secara cepat dan akurat,untuk menentukan kesesuaian lahan dengan baik. Membuat sistem pendukung keputusan bisa menjadi alternatif untukmembantu menentukan penyesuaian lahan untuk tanaman pangan berdasarkan tanah. Metode Profile Matching adalahsalah satu metode penyelesaian pada siste pendukung keputusan. Metode ini mencocokan profile setiap alternatifterhadap beberapa kriteria atau atribut. Cara kerja Sistem Pendukung keputusan menggunakan metode Profile Matchingdengan mencocokan kriteria dengan nilai alternatif tanaman dari karakteristik lahan dengan persyaratan tumbuhtanaman sehingga dapat menghasilkan rekomendasi tanaman tanam pada lahan tersebut. Semakin banyak kondisi lahanyang sesuai dengan pilihan yang ada pada sistem dan syarat tumbuh tanaman, maka semakin tinggi tingkat kesesuaianyang diperlihatkan oleh sistem.Sistem ini akan mampu menghasilkan penyesuaian lahan untuk tanaman pangan dengankriteria yang digunakan antara lain : kedalaman tanah, kelembaban, tekstur, temperatur, drainase, bahan kasar, ketebalangambut dan PH tanah. Sistem yang dibangun ini menggunakan bahasa pemrograman PHP, dengan databasenya adalahMySQL, dan alat yang digunakan untuk merancang sistem adalah Data Flow Diagram (DFD).