PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ALUMNI (TRACER STUDY) UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH CIREBON BERBASIS WEB - Rahayu, Siti; Supriyono, Supriyono (INTI TALAFA, 2021)
Lulusan/Alumni adalah salah satu aspek penting dalam pengembangan universitas. Lulusanmemiliki peran untuk membantu universitas dalam mengembangkan universitas ke masyarakat melaluikolaborasi dalam hal akademik. Sejak berdirinya Universitas Muhammadiyah Cirebon (UMC) hingga saatini telah menghasilkan kurang lebih 10.000 lulusan, tetapi masalah yang ada saat ini data pada siswa yanglulus dari UMC sulit ditemukan karena UMC belum memiliki layanan khusus untuk memuat informasitentang data kelanjutan karier masing-masing lulusan sebagai bagian yang dapat mendukungpeningkatan kualitas lulusan di Universitas Muhammadiyah Cirebon. Informasi tentang alumni tersebutbelum terdata secara rapih dan akurat. Pendataan yang dilakukan masih bersifat kondisional pada waktu saatdibutuhkan saja. Cara yang dilakukan masih bersifat manual seperti menggunakan aplikasi Excel danmenyebarkan kuesioner berupa Google Form dan ketika sudah terkumpul membutuhkan waktu untukmemperoleh hasil survei dalam bentuk statistik. Sistem informasi alumni dirancang menggunakan sistemberbasis web. Sistem ini mudah digunakan oleh pengguna mana pun karena dibangun menggunakan metodeWaterfall sebagai metode pengembangan sistem, menggunakan bahasa pemrograman php dan sebagaidatabase adalah MySQL. Hasil akhir dari penelitian ini adalah untuk mempermudah dalam pendataan,pencarian alumni dan menjaring informasi lowongan kerja untuk alumni. Mempermudah dalam mengisikuesioner dan mempermudah dalam pembuatan laporan dalam bentuk statistik hasil dari pengisian kuesioner. Kata Kunci : Sistem Informasi Alumni, Web, PHP, MySQL.