EVALUASI MANAJEMEN RISIKO TEKNOLOGI INFORMASI PADA M-BANKING BNI CABANG PENAJAM MENGGUNAKAN COBIT 5 - Sri Wahyuni, Ayu; Darlinda (Jurnal Syntax Fusion, 2021)
pemerintah, BNI merupakan isebuah ilembaga ikeuangan iyang imemiliki ipelayanan serta imemfasilitasi iperihal ikeuangan imasyarakat idalam iskala imikro. iPada iBank BRI iteknologi iinformasi iyang iada isudah imemiliki iSOP i(Standar iOperasional iProsedur), inamun imasih iterdapat imasalah idalam isistem imaupun ihuman ierror. iHal-hal iyang idapat imenyebabkan isebuah irisiko iyang iapabila itelah idibiarkan iterus-menerus iakan iberakibat ifatal ipada iperusahaan idan imenghambat iproses ibisnis. iOleh ikarena iitu imaka isangat idiperlukan iadanya ievaluasi ipengelolaan irisiko iTeknologi iInformasi i(TI). iCOBIT i5 imerupakan isalah isatu iframework itata ikelola iTI iyang iterdiri idari i37 iproses itata ikelola iyang idimuat idalam iempat idomain itatakelola iTI iyaitu iEvaluate, iDirect, iMonitor i(EDM), iAlign, iPlain, iOrganise i(APO), iBuild, iAcquire, iImplement i(BAI) idan iMonitor, iEvaluate, iAssess i(MEI). iFokus ipada ipenelitian iini iadalah ipengelolaan irisiko iTI i(APO12) idalam iframework iCOBIT i5. iTujuan ipenelitian iyaitu iuntuk imengetahui itingkat ikapabilitas iserta istrategi iperbaikan iuntuk iproses ipengelolaan irisiko. iDari ihasil ianalisis ipenghitungan itingkat ikapabilitas iberada ipada ilevel i1 i(Performed iProcess) idengan istatus iLargely iAchieved isebesar i79,10 i% idengan idemikian istatus itersebut itelah imemiliki ibukti idan ijuga ipendekatan isecara isistematis idan ipada ipencapaian iini isecara isignifikan iyang idiperoleh imelalui ipenilaian iterhadap iproses iatribut. iTarget ilevel iyang iingin idicapai iadalah i2 iserta iRekomendasi iagar ilevel i1 iini imencapai ifully iachieved