ANALISIS MODAL KERJA, LIKUIDITAS, DAN LEVERAGE TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR PULP DAN KERTAS DI INDONESIA) - Putra Pradana, Bagas (Jurnal Syntax Fusion, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat memengaruhi profitabilitas pada perusahaan manufaktur sub sektor pulp dan kertas di BEI tahun 2012-2017. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 7 perusahaan dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi dengan menggunakan software SPSS 16.0. Nilai Adjusted R2 sebesar 0,183, artinya bahwa perubahan variabel independen yaitu perputaran modal kerja, rasio likuiditas (current ratio) dan financial leverage mampu memberikan kontribusi sebesar 18,3% terhadap perubahan variabel dependen yaitu profitabilitas (ROA) sedangkan sisanya dijelaskan oleh variabel lain. Hasil Uji F menunjukan bahwa perputaran modal kerja, rasio likuiditas dan financial leverage secara simultan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROA). Sedangkan hasil Uji t menunjukan variabel rasio likuiditas (current ratio) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan variabel perputaran modal kerja dan financial leverage tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap profitabilitas (ROA).