PENGEMBANGAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN MUTU LEMBAGA PENDIDIKAN BERBASIS TOTAL QUALITY MANAGEMENT - Sari, Mia (Jurnal Syntax Fusion, 2021)
Jurnal ini menyajikan tentang pengembangan manajemen sumber daya manusia dalam meningkatkan mutu lembaga pendidikan dasar dan menengah berbasis total quality management. Total quality management merupakan sebuah pendekatan praktis namun strategis, dalam menjalankan roda organisasi yang memfokuskan diri pada kebutuhan pelanggan dan kliennya. Tujuannya ialah untuk mencari hasil yang lebih baik dan konsistensi terhadap berbaikan yang berkelanjutan sehingga dapat meningkatkan kualitas lembaga pendidikan. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Implementasi total quality management dalam pengembangan sumber daya manusia sebagai upaya peningkatan kualitas mutu sangat diperlukan dalam sebuah lembaga pendidikan hal ini dikarenakan total quality management memiliki prinsip pada berbaikan yang berkelanjutan dan sumber daya manusia merupakan sebuah asset penting yang dimiliki oleh sebuah lembaga pendidikan sehingga harus dijaga dan dikembangkan dengan sebaik-baiknya agar sebuah lembaga dapat terus bertahan dalam menghadapi persaingan dan terus berkembang