EFEKTIVITAS SISTEM CONSTRUCTED WETLAND SEBAGAI PENGOLAHAN LIMBAH BATIK ECOPRINT MENGGUNAKAN TANAMAN KANGKUNG AIR - Ananda Salim, Yonatan (Jurnal Syntax Fusion, 2021)
Ecoprint adalah proses mentransfer warna dan bentuk ke kain atau media lain melalui kontak langsung. Walaupun teknik ecoprint berprinsip ramah lingkungan, tetapi pada pembuatannya masih menggunakan zat kimia (tawas, kapur, dan tunjung) serta menghasilkan limbah dari proses perebusan dan pencelupan. Maka dari itu diperlukan sistem pengolahan limbah. Dalam penelitian ini, sistem pengolahan limbah yang digunakan adalah lahan basah buatan (Constructed Wetland). Tipe aliran yang digunakan adalah sistem aliran bawah (Sub-surface Flow / SSF) dan menggunakan tanaman kangkung air (Ipomoea aquatica). Parameter yang diuji adalah BOD, TSS, TDS, besi (Fe), dan pH. Pengambilan sampel dilakukan satu minggu dua kali dengan waktu tinggal selama empat hari dan replikasi dua kali. Hasil persentase efektivitas menunjukkan bahwa BOD menurun sebesar 47%, TDS menurun sebesar 29%, TSS menurun sebesar 50%, dan besi (Fe) menurun sebesar 35%. Dari penelitian ini dapat diketahui Constructed wetland menggunakan kangkung air dapat menurunkan konsentrasi di setiap parameter.Ecoprint, Constructed Wetland, Sub-surface Flow, Kangkung Air