PENGARUH PROMOTION MIX DAN GAYA HIDUP TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI SHOPEE DENGAN PERILAKU KONSUMEN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Mitha Permata Pura; Putu Nina Madiawati (JEMMA (Journal of Economic, Management and Accounting), 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh promotion mix terhadap perilaku konsumen (2) pengaruh gaya hidup terhadap perilaku konsumen (3) pengaruh perilaku konsumen terhadap keputusan pembelian (4) pengaruh promotion mix terhadap keputusan pembelian melalui promotion mix (5) pengaruh gaya hidup terhadap keputusan pembelian melalui perilaku konsumen. Sampel dalam penelitian ini adalah 100 responden pengguna aplikasi Shopee di Kota Bandung. Metode pengumpulan data menggunakan metode kuesioner melalui google form dan dibagikan menggunakan teknik purposive sampling. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dan pendekatan deskriptif kausal dengan menggunakan teknik analisis SEM PLS menggunakan sotfware SmartPLS 3.0. Hasil deskriptif menunjukan 4 variabel sudah masuk kedalam kategori baik dengan nilai masing-masing, Promotion Mix 79,3% Gaya Hidup 83,2% Keputusan Pembelian 79,6% dan Perilaku Konsumen 83,7%. Hasil uji hipotesis menunjukan Promotion Mix berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Konsumen dengan nilai tstatistik sebesar 3.513 dan p values sebesar 0,000 . Gaya Hidup berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Konsumen dengan nilai tstatistik sebesar 6.576 dan p values sebesar 0,002. Perilaku Konsumen berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian dengan nilai tstatistik sebesar 28.230 dan p values sebesar 0,000. Promotion Mix berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian melalui Perilaku Konsumen dengan nilai tstatistik sebesar 3.489 dan p value sebesar 0,001. Gaya Hidup berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian melalui Perilaku Konsumen dengan nilai tstatistik sebesar 6.199 dan p value sebesar 0.000.Kata kunci: Gaya Hidup, Keputusan Pembelian, Perilaku Konsumen, Promotion MixAbstractThis study aims to determine (1) the effect of the promotion mix on consumer behavior (2) the influence of lifestyle on consumer behavior (3) the influence of consumer behavior on purchasing decisions (4) the influence of the promotion mix on purchasing decisions through the promotion mix (5) the influence of lifestyle on purchasing decisions through consumer behavior. The sample in this study were 100 respondents who used the Shopee application in the city of Bandung. Methods of collecting data using a questionnaire method via google form and distributed using purposive sampling technique. This research method is quantitative and descriptive causal approach using SEM PLS analysis technique using SmartPLS 3.0 software. The descriptive results show that 4 variables have been included in the good category with their respective values, Promotion Mix 79.3% Lifestyle 83.2% Purchase Decision 79.6% and Consumer Behavior 83.7%. The results of hypothesis testing show that Promotion Mix has a positive and significant effect on Consumer Behavior with a tstatistic value of 3.513 and a p value of 0.000. Lifestyle has a positive and significant effect on consumer behavior with a tstatistic value of 6.576 and a p value of 0.002. Consumer behavior has a significant effect on purchasing decisions with a tstatistic value of 28,230 and a p value of 0.000. Promotion Mix has a significant effect on Purchase Decisions through Consumer Behavior with a tstatistic value of 3.489 and a p value of 0.001. Lifestyle has a significant effect on Purchase Decisions through Consumer Behavior with a tstatistic value of 6199 and a p value of 0.000. Keywords: Consumer Behavior, Lifestyle, Promotion Mix, Purchase Decision