Fungsi Seksual Pada Akseptor Kontrasepsi Hormonal Depo Medroxyprogesterone Acetate - Farida Yuliani; Fitria Edni Wari; Ferilia Adiesti; Nurun Ayati Khasanah (Oksitosin : Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2021)
Hormonal changes due to the use of hormonal contraceptives are known to be one of the causes of sexual dysfunction. Impaired sexual function can affect the ability to establish and maintain intimate relationships with a partner, and interfere with mental health such as anxiety and depression. This descriptive study using a cross-sectional design aims to describe the sexual function of acceptors of hormonal contraception Depo Medroxyprogesterone Acetate (DMPA). The population of this study was women who used DMPA hormonal contraception. Sample selection is done by total sampling. The data was collected using the Female Sexual Function Index (FSFI) questionnaire, then the data were tabulated and analyzed descriptively. The results showed that most of the DMPA contraceptive acceptors experienced sexual dysfunction and most of the acceptors had used DMPA hormonal contraception for 2 years. DMPA's systemic hypo-estrogenic effect causes vaginal mucosal atrophy, vaginal dryness, and dyspareunia, causing sexual dysfunction. Midwives as health care providers need to have open discussions with hormonal contraceptive acceptors regarding their sexual function so that contraceptive acceptors continue to use effective contraception to prevent pregnancy and continue to provide emotional and sexual support in a woman's life. Keywords: Sexual Function, Acceptor, DMPA ABSTRAK Perubahan hormonal akibat penggunaan kontrasepsi hormonal diketahui menjadi salah satu penyebab disfungsi sexual. Gangguan fungsi seksual dapat mempengaruhi kemampuan untuk membangun dan mempertahankan hubungan intim dengan pasangan, dan mengganggu kesehatan mental seperti kecemasan dan depresi. Penelitian deskriptif ini menggunakan desain Cross Sectional bertujuan untuk mengetahui gambaran fungsi seksual akseptor kontrasepsi hormonal Depo Medroxyprogesterone Acetate (DMPA). Populasi penelitian ini adalah wanita yang menggunakan kontrasepsi hormonal DMPA. Pemilihan sampel dilakukan secara total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner Female Sexual Function Index (FSFI) selanjutnya data ditabulasi dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar akseptor kontrasepsi DMPA mengalami disfungsi seksual dan sebagian besar akseptor sudah ≥ 2 tahun menggunakan kontrasepsi hormonal DMPA. Efek hipo estrogenik sistemik DMPA ini menyebabkan mukosa vagina atrofi, kekeringan vagina dan dispareunia sehingga menyebabkan gangguan fungsi seksual. Bidan sebagai pemberi pelayanan kesehatan perlu melakukan diskusi secara terbuka dengan akseptor kontrasepsi hormonal terkait fungsi seksual mereka sehingga akseptor kontrasepsi tetap menggunakan kontrasepsi efektif untuk mencegah kehamilan dan tetap memberi dukungan secara emosional dan seksual di kehidupan seorang wanita. Kata kunci : Fungsi Seksual, Akseptor, DMPA